Minggu, 17 Januari 2010

SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schrad.)

Semangka berasal dari daerah tropik dan subtropik Afrika. dapat Tumbuh liar di tepi jalan, padang belukar, pantai laut, maupun ditanam di kebun dan pekarangan.

Kulit buah semangka digunakan untuk :
gatal karena tanaman berracun,sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol (hangover),migren,bengkak karena timbunan cairan pada penyakit ginjal,kencing manis (diabetes melitus),mencegah kerontokan rambut,menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah,kulit kasar, luka bakar, dan terbakar matahari.

Daging buah digunakan untuk :
perut kembung karena banyak gas,susah buang air besar (sembelit),sakit tenggorok, sariawan,pingsan karena udara panas (heatstroke),rasa letih,demam, haus disertai mulut kering, napas berbau,air kemih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing,hepatitis,tekanan darah tinggi (hipertensi),disfungsi ereksi (impoten),meningkatkan kesuburan pria,keracunan alkohol(alkoholism),asam urat tinggi,dan menghilangkan kerutan di wajah.

Biji digunakan untuk:
infeksi kandung
kemih,kurang darah (anemia),membasmi cacing usus,susah buang air besar selama hamil atau usia tua,radang hati, radang selaput lendir usus, dan busung lapar.


CARA PEMAKAIAN
Rebus kulit buah (10--30 g), lalu minum. Daging buah dimakan atau dijus secukupnya.
Untuk pemakaian luar, gosokkan kulit buah pada kulit kepala untuk mencegah kerontokan rambut atau gatal gatal karena tanaman berracun. Gunakan air rebusan kulit buah untuk mencuci muka yang berjerawat, kulit yang berkudis, atau biang keringat.


Penyakit Yang Dapat Diobati


Busung lapar
Jemur biji semangka secukupnya sampai kering, giling sampai menjadi serbuk. Ambil satu sendok makan,seduh dengan tiga perempat cangkir air panas. tambahkan satu sendok makan madu. Aduk rata, lalu minum. Lakukan dua kali sehari.

Mencegah kerontokan rambut
Ambil sepotong kulit buah semangka yang hanya tersisa dagingnya yang keras dan berwarna putih. gosokkan pada kulit kepala secara merata. Lakukan pada sore hari,biarkan semalaman supaya meresap. Keesokan paginya, cuci rambut sampai bersih. Lakukan sekali dalam seminggu.

Tekanan darah tinggi
Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau jus. Sehari minum dua gelas jus buah semangka. atau cara lain Seduh dengan air mendidih kulit buah semangka dan gambir masing-masing 30 g. Minum seperti teh.

Menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah
Jemur kulit semangka sampai kering, giling menjadi serbuk. Masukkan dua sendok makan serbuk tadi ke dalam jus dari satu batang lidah buaya dan satu buah mentimun.aduk rata, gunakan sebagai masker.Lakukan 2-3 kali seminggu, sampai kelihatan hasilnya.

Gatal di badan karena terkena tanaman beracun
Gosok bagian tubuh yang gatal dan kemerahan dengan buah dan kulit semangka.

anemia
Buah semangka ukuran sedang diambil seperempat bagiannya. Buat jus kulit, biji dan daging buahnya, lalu minum sekaligus.

Demam, mulut kering dan haus, rasa pahit di mulut, napas berbau, air kemih berwarna kuning tua, nyeri sewaktu kencing, hangover
Makan daging buah semangka segar sebanvak 500-1.000 g. Lakukan 2-3 kali sehari.

Heat stroke, rasa lemah, sakit kepala akibat panas matahari dan mual
Jus buah semangka secukupnya. Minum 1--2 cangkir, diulang 2-3 kali sehari sampai terasa enak.

Kencing manis
potong kulit buah semangka (30 g) dan buah jambu biji yang masih mengkal (1 buah),rebus dengan tiga gelas air sampai tersisa satu gelas dan minum Lakukan setiap hari, sehari 2--3 kali.

Rebus biji semangka (1 genggam) dengan satu liter air sampai mendidih (45 menit) dalam panci tertutup. minum seperti teh dan lakukan setiap hari.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar